Akreditasi merupakan proses penilaian dan pengakuan terhadap mutu dan kualitas suatu program studi. Akreditasi sangat penting untuk menjamin kualitas lulusan dan memastikan bahwa kurikulum dan standar pendidikan yang diterapkan sesuai dengan standar nasional. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah dasar (PGSD) telah melakukan rapat penyusunan Akreditasi Prodi. Akreditasi merupakan langkah penting untuk menjamin kualitas pendidikan yang ditawarkan oleh program studi tersebut.

Rapat persiapan akreditasi dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Dr. Yan Dirk Wabiser S.Pd., M.Hum. Beliau memimpin panitia akreditasi yang telah dibentuk dan bekerja keras untuk menyusun dokumen-dokumen yang dibutuhkan, seperti borang akreditasi, kurikulum yang up-to-date, data dosen dan mahasiswa, serta fasilitas penunjang pembelajaran. Mereka melakukan evaluasi diri secara menyeluruh untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan program studi.

Di bawah arahan Dekan FKIP, dosen-dosen PGSD turut terlibat dalam proses ini dengan menyiapkan perangkat pembelajaran, melengkapi portofolio penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta memastikan kualitas layanan akademik yang diberikan. Mahasiswa juga dilibatkan dalam memberikan masukan dan saran untuk peningkatan kualitas pembelajaran.

Kerjasama dengan pihak eksternal seperti sekolah-sekolah mitra, instansi pemerintah, dan organisasi profesi guru juga dijalin untuk memperkuat relevansi kurikulum dengan kebutuhan di lapangan. Selain itu, fasilitas penunjang seperti perpustakaan, laboratorium, dan sarana praktik juga terus ditingkatkan.

Dengan kepemimpinan yang kuat dari Dekan FKIP dan semangat kerjasama yang solid dari seluruh civitas akademika Universitas Cenderawasih, mereka berharap agar Prodi PGSD dapat memperoleh nilai akreditasi yang baik, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas lulusan yang siap menjadi guru sekolah dasar yang profesional dan berkompeten. Adapun kepanitian yang bertanggung jawab atas akreditasi Prodi PGSD yaitu:

Penanggungjawab : Dr. Yan Dirk Wabiser, M.Hum

Ketua Panitia : Golden Ringgo, SC. Ayomi, M.Pd

Kriteria 1 : Drs. Daud Kaigere, M.Pd, Mamberuman M. Inggamer, M.Pd. Amelia Warikar, M.Pd

Kriteria 2 : Hidayah, S.Pd., M.Pd

Kriteria 3 : Sukmawati, M.Pd., Ria Ristiani, M.Pd., Fidawati, S.Kom