Pada tanggal 14-15 Mei 2024, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) mengadakan bazar kewirausahaan sebagai implementasi dari Mata Kuliah Pendidikan Kewirausahaan. Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari upaya mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa PGSD.

Bazar ini dibuka secara resmi oleh Dra. Siane M. Tampi, M.Kes selaku Ketua Jurusan yang mewakili Dekan. Dalam sambutannya, Ketua Prodi PGSD Dra. Aisyah Ali, M.Kes menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai sarana bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka peroleh selama perkuliahan.

Drs. Abdul Karim, M.Kes, selaku dosen pengampu Mata Kuliah Pendidikan Kewirausahaan, turut hadir memberikan dukungan dan bimbingan kepada para mahasiswa. Beliau menekankan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan berwirausaha mereka dalam situasi nyata.

Sepanjang dua hari pelaksanaan, terlihat antusiasme yang luar biasa dari para mahasiswa. Mereka tidak hanya berpartisipasi sebagai penjual dengan berbagai produk kreatif dan inovatif, tetapi juga aktif dalam mempromosikan dan memasarkan produk mereka. Berbagai stan yang didirikan oleh mahasiswa menawarkan beragam produk, mulai dari makanan, minuman, dan membuat brosur sesuai dengan yang mereka jual.

Suasana bazar sangat meriah dan dipenuhi oleh pengunjung dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa dan dosen. Interaksi yang terjadi antara penjual dan pembeli menjadi ajang pembelajaran yang berharga bagi para mahasiswa dalam memahami dinamika pasar dan kebutuhan konsumen.

Kegiatan bazar kewirausahaan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menjalankan usaha, tetapi juga menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan soft skills seperti komunikasi, negosiasi, dan manajemen waktu. Selain itu, acara ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antar mahasiswa dan antara mahasiswa dengan dosen.

Dengan berakhirnya bazar kewirausahaan ini, diharapkan para mahasiswa PGSD dapat semakin termotivasi untuk mengembangkan potensi kewirausahaan mereka dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja nantinya.